NEWS
新闻媒体

你的信用卡额度降了吗?....多家银行信用卡开启降额限额

时间:2020-04-23

最近,很多小伙伴反映信用卡被降低额度,甚至在信用卡论坛和线上社群里,全是网友关于被降额铺天盖地的抱怨,一度还占领了24H热帖榜。


原因可能和近期信用卡逾期率持续增涨有关,据悉多家银行不得不采取一系列风控的额度收紧操作,有的降额,有的限额,有的限制消费场景,比如不能刷卡买奢侈品,等等。



“7万被降成0”“5万变1000元”、“10万额度直接变成了0元”、“5万额度直接降没了”……





实际上在年初,工行并没有太多动静,当时甚至在官方公众号“工银e生活”发布通知,宣布了一系列信用卡的福利政策。并称将全面暂停降额、加灰名单、删除白名单等贷中风险管控措施,全面暂停催收,并视疫情发展情况逐步恢复。而时间到了今年第二季度的4月,情况似乎发生了转变。


其实在三月份,广发、中信、交通等银行就开始纷纷下调信用卡额度并加强监控用卡交易过程。其中有广发持卡人表示,广发银行开始针对个人户头机器风控,虽然去超市买东西刷、加油刷都可以,但去个人店里的机器刷不出来。


到了本月,大妈行也忍不住了,正式开启了降额限额等措施控制风险,作为号称宇宙第一行的工行,一定程度上起到了风向标的作用,据悉目前多家国有银行、股份制银行对信用卡的风控动作频出。


另据一本财经报道称,最近多位银行高管透露:银行信用卡的逾期正在上升。早在2月初,银行信用卡的逾期潮就开始出现。也有银行从业者透漏只是当时有延期还款政策,部分风险并没有暴露。从3月份开始,信用卡逾期开始大面积出现。


与此同时信用卡逾期率的大幅上升也引起了银行高层的重视。3月23日,招商银行行长田惠宇表示,整个2月份,信用卡逾期率同比大幅提升。交通银行副行长侯维栋也坦言,2020年,交通银行的资产质量可能会有一定程度的反弹。


上述银行从业者表示最近一个月,大量的用户表示还不上钱了。一天能收到上千个延期申请。逾期用户大部分是额度在10万元以下的小额信用卡用户。所以有很多普通用户的信用额度被调低以减低风险的发生。


一位银行的风控负责人表示现在降额,就是为了缩小风险敞口,度过危机。而他们银行最近需要降额的用户清单每天一长串。需要注意的是,银行纷纷开启的风控调整行为,让很多普通持卡人受到了实实在在的影响。

客服1: 1376858296