NEWS
新闻媒体

新版个人征信备受关注,这次真的快来了

时间:2020-01-10
据多家媒体报道,中国人民银行即将在1月20日上线第二代个人征信系统并提供查询,不过个人征信报送功能预计会延迟到5月份才正式上线。
此前央行官网1月5日消息,2020年央行工作会议1月2日至3日在北京召开。会议总结2019年主要工作,分析当前经济金融形势,部署2020年重点工作。
会议要求,全面提高金融服务与金融管理水平。稳步推进征信二代系统上线升级,加强个人征信信息安全管理和个人隐私保护。进一步加强反洗钱协调机制建设,继续强化反洗钱监管力度。完善金融消费权益保护协调工作机制,协调推进普惠金融工作。
另外1月6日,央行征信中心公告,“为提升服务能力,个人信用信息服务平台计划于2020年1月14日17时至2020年1月19日8时进行系统升级,届时将暂停对外服务。
种种迹象显示,国内二代个人征信极大可能将在1月20日正式上线。
与目前的第一代个人征信相比,二代征信将解决之前征信没有覆盖的一些,包括循环贷、信用卡大额专项分期、共同借款人、企业为个人担保、个人为企业担保、逾期后还款信息,将进一步摸清个人在贷款、消费等金融活动中的详细信息,减少可能存在的漏洞。
央行征信中心披露,2019年1月至11月,个人和企业征信系统累计查询量分别为21亿次和9772万次,日均查询量分别为628万次和30万次。
近日,央行征信中心副主任王晓蕾表示,当前,我国征信系统依法合规采集的反映借款人信用状况的信息,主要包括三类:一是个人信贷信息,包括贷款、信用卡、担保等业务信息。截至2019年11月底,个人征信系统接入各类放贷机构共3693家,已经基本实现对个人金融信用信息的广覆盖。二是“先消费后付款”的信用信息,主要包括电信等公用事业缴费信息,这类信息可以帮助缺少信贷记录的个人建立信用档案。三是公共信息,主要包括行政许可与处罚信息、法院失信被执行人信息等。


一代与二代征信的区别



二代征信系统的优化升级,重点是提升系统性能、优化信用报告内容和展示、改进产品加工和服务方式、完善系统管理等,努力提高运行和服务效率,为金融机构、社会公众等提供更好的征信服务。
二代征信系统对应的新版信用报告中,主要在优化了界面展示、提升可读性方面做了调整。拟推出的新版信用报告与目前的信用报告版本相比,增加了一些信息,如:个人基本信息中增加了国籍等信息,信贷信息中增加了共同借款、个人为法人担保、法人为个人担保等信息。另外,新版信用报告的信息更新频率将进一步提升,信用报告的展示方式也进行了部分优化。
二代征信系统上线的消息传出后,“欠水费也会上征信”成为人们关注的焦点。对于水电燃气缴费等何时纳入征信系统,央行征信中心副主任王晓蕾表示,水电燃气缴费属于“先消费后付款”的信用信息类别,但从目前我国的情况看,该部分数据质量有待提高。未来随着信息化、实名制程度的提高,将研究把这部分数据纳入征信系统中。
针对新版征信报告展示“5年还款记录”、和新增采集的“共同还款信息”也受到了大家的关注。“还款记录由2年拉长至5年”的说法并不准确,同样也只是展示方式的差异。央行征信中心有关负责人表示,新版个人信用报告设计展示“5年还款记录”(包括还款状态、逾期金额),现行个人信用报告也展示了5年的还款记录,只是展示方式略有差异。
“共同借款”信息本次被征信报告采集在内。所谓“共同借款”是指一笔贷款由两个或两个以上借款人共同承担连带偿还责任的借款。对于个人关注的“共同借款”信息对于买房的影响。有专家认为,这个变化对个人的影响并不大。对于一般家庭,多数需要夫妻双方都提供收入证明共同贷款,在“认房又认贷”的情况下,这个变化对个人的影响并不大。
其实本次征信报告升级前,金融机构也可以了解到个人的“共同借款”信息。中国人民银行征信中心副主任王晓蕾表示,对于一代征信系统,在合同上可能只写了一个人的名字,但因为征信报告上反映了婚姻状况,所以对于金融机构来说,其实可以触及到合同。另一方面,在不同时期、不同金融机构以及在不同政策之下,金融机构对同样一个信贷事实的处理方式可能是不同的。假如说合同发生变化,借款人从两个人变成一个人,征信系统会及时进行信息变更,除此之外,则需要金融机构甚至法院进行判定。

客服1: 1376858296