NEWS
新闻媒体

信用卡分期利息不会算?套用这个公式就对了

时间:2019-12-26

无论是短信形式还是电话邀请,又或者是银行APP推送,你一定也收到过银行的分期邀请,对于账单金额较大的情况来说,每一期看似仅需要支付很少的费用。


然而,事实并非如此,分期的真实利率,其实远远超过银行宣传时的数字。


等额本息还款方式的真实利率


举个例子,信用卡账单10000元,分期月利率银行优惠打完折后0.6%算,年率就是0.6%*12=7.2%,似乎挺便宜的,分12期的话,每个月要还的本金是833元,利息是60块钱,一个月本金加利息一个月也就还款893元,貌似不多。   


但是,很多人都忽略一点,等额本息还款方式每个月还的利息都是固定不变的,而本金每个月都是减少的,例如第一个月本金是10000,第二个月是10000-833=9167,以此类推,还到最后一期第12个月的时候本金是833元,而利息还是60元,最后一个月实际利率算下来是60/833=7.2%,比每个月的0.6高了好多倍。那么等额本息还款方式实际上每个月的资金使用率是多少呢?     


(10000+9167+8334+7501+……+1670+837)除以12个月=5419元,而分期的实际年利率就是总利息720元/5419元=13.28%,你没看错,这就是信用卡分期的实际利率,整整高了一倍为什么信用卡分期利息会贵这么多


先弄明白平常说的先息后本利息怎么算的。


例如A借钱1万块钱给B,约定每个月还利息60元,一年到期之后还本金,那么一年的利息就是720元,年利率是7.2%,这才是我们平常所说的真实利率。


而信用卡分期采用等额本息的方式计算,每个月还款金额虽然不变,但是本金不断减少,导致资金使用率不高,所以算下来利息就高了。


如何快速计算真实利率


真实利率也就是先息后本的利率,那么怎么把信用卡分期的利率快速换算成真实利率呢?


以0.6%作为基准来计算,加入10000块要做12个月的分期,是如何计算的:



计算分期利息的公式,划重点:


年利率 = 单期手续费率*分期数*24/(分期数+1)   


我们平常为了买到某一件心仪已久的东西,有的时候利用信用卡分期确实方便多了,分期确实减少了我们的还款压力。


不过付出的代价确实真金白银,为了避免各种分期的坑,这种换算真实利率的办法一定要掌握哦~

客服1: 1376858296