NEWS
新闻媒体

信用卡额度为负数?是什么意思

时间:2019-08-30

近期有不少卡友咨询表示自己的信用卡额度突然变成负数了,感觉像是被银行风控了。卡友不知自己的卡出了什么问题,表示非常担心。


所以觉得这个问题还是有必要聊一下。今天就跟大家讲讲会导致信用卡额度负数的原因。


一、信用卡溢交款


如果用卡当期应还金额是负数,那么是不需要还钱的,之前多存了或者多还了信用卡的钱,叫做信用卡溢缴款。


科普一下这个名词,不管是有意为之还是不小心,就是在还款的时候多存进去的那笔钱,就是溢缴款,下次账单扣款的时候,会先扣这笔溢缴款,再扣除你的信用额度。


所以,如果你的本期已还的钱小于消费金额,那么本期应还金额就为负数,不用太担心。


信用卡不等于借记卡,银行会审批一定的额度给你,先消费后再还款。有些用户一开始不知道信用卡的使用方法,会预先存进去一笔钱,比如2500元,当月消费500元,那么信用卡额度为负数,就会显示-500元。



二、临额到期


既然是临时,肯定是有有效期的,有临时额度的情况下,信用卡的总额度就是临时加固定,当临时额度到期后,就会恢复到固定额度,这时就会抵扣自己的可用额度,也就导致可用额度变为负数。


举个例子:前几天去超市购物,买完物品在收银台结账时收银员告诉他余额不足,只能改用现金支付,回到家后经过查询发现自己的信用卡额度为负1000元。


这种情况要注意,大部分银行规定临时额度到期都会计入本期账单,这部分需要全额还款,不能只还最低额度。


前两种情况是最常见的,大家也几乎都知道的,而下面的情况,可能很多人就不清楚了。


三、超额使用


另外一种情况也可以使你的信用卡余额变成负数,就是超限使用,超限使用后可以使信用卡余额变成负数。但是值得注意的是,超限使用从经济上来说是不合算的,信用卡超限银行会收取高额的超限费,而且不享受免息期。



四、最低还款


最低还款的利息叫做“全额罚息”。有部分卡友因资金比较紧张没有办法全额还清,那么只能选择银行推荐的最低还款功能,这时,如果你的卡已刷爆,会在下一个账单日出账单的时候,可用额度显示负数。


五、优质客户容差


有的银行是这样的,你的信用卡可用额度有多少,就可以消费多少额度,但你不知道有部分银行会对一些优质客户有特殊的容差政策。


举个例子,小A是银行优质客户,当前可用额度只有1000,然后刷了1100用于消费。银行为了这笔交易能消费成功,就会让你在这次消费的这张卡“刷爆”,交易如果成功后,可用额度显示-100。


如果你的可用额度已经刷完,并且未及时还款,产生了滞纳金、罚息等费用,或者你存在分期手续费占用额度等情况,就会显示可用额度为负数。


如果出现这种情况,你就危险了,不仅会有逾期的风险,而且银行还会计算罚息,你将承担更多的利息支出,建议尽快还清。

客服1: 1376858296