NEWS
新闻媒体

信用卡逾期以后怎么办?

时间:2019-07-25

► 信用卡产生逾期的四种情况


情况一、信息不实导致的逾期

措施:征信记录有误?只要你对不实信息有异议,都可以去当地的中国人民银行提出异议申请,通常15个工作日之内,就可以拿到答复。这种不良逾期也会立即消除。


情况二、非自己原因产生的逾期

比如,银行数据错误产生的逾期、未收到账单产生的逾期等。

措施:可以让银行开一份非恶意逾期证明,有了这份证明,申贷、申办并不会受影响;


情况三、因为疏忽错过了信用卡还款日

因为工作繁忙、生活琐事错过了还款时间?

措施:主动联系银行,如果银行还没有将你的不良记录报送人行,积极还款后,主动联系银行告知逾期原因,逾期记录有望被消除


情况四、不良记录已经出现在央行的征信报告

措施:这种情况,你除了还清欠款外,不要立即销卡,还应继续使用。因为,信用报告最多可以显示查询之月起向前追溯五年的记录。其中,近两年内的记录会逐月显示,而另外三年只显示逾期记录,不显示正常记录。也就是说如果信用卡终止,对应的记录也不再滚动,而会长时间保存下来!正确的做法是还款后坚持用卡2年,且保持期间的信用良好,这样就能靠滚动把原来的逾期记录覆盖掉。


► 那么,信用卡逾期怎么办?


切不可漠视或是消极对待,要积极采取正确措施进行挽救。最好的办法就是你继续使用这张卡,保持良好的还款记录,用新的还款记录覆盖原有的负面记录,一般在24个月后就会产生新的信用记录,这样就不会对你今后信贷行为产生不良的影响。


1、一些人办理了信用卡不常用,当信用卡发生逾期还款后,就打算彻底不用信用卡,干脆对信用卡置之不理,既不进行还款,又不进行销卡。

这种做法是非常错误的。如果一直不还款,那就会每月都会产生一次逾期未还款,也就是每月会被记一次不良信用记录。且连续多月不还款,就会被银行起诉,被裁定恶意欠款,那信用记录更糟糕,且欠款数额会越拖越大,严重还会被判刑罚款。


2、信用卡逾期不还,发卡行的信用卡中心会进行催收的。有些人由于无知和盲目自大,不但不还款,还通过更换地址和手机等联系方式来“跑路”,让银行联系不上自己,以为这样银行就奈何不了自己。


其实,这种做法也是万万不可取的。办理信用卡的时候,你的实名信息已经被银行记录,一旦你“跑路”,银行会认定你恶意透支和欠款,会报警的,警方会把你列为通缉犯。


3、作为信用卡持卡人,一旦因为失业、疾病或是其他意外事故导致无力按时还款时,在最后还款期到来之前,持卡人最好跟银行信用卡中心主动打电话联系,陈述自己的经济状况,申明自己并非恶意欠款,并申请延迟还款和利息优惠。


4、银行鉴于持卡人的主动表现以及之前的良好信用记录,往往会同意延期还款,并会同持卡人商定双方能接受的还款计划,延迟期限、利息折扣、每月还款额等。这样主动联系银行,并经过银行同意延期还款的情况下,就不会被记不良记录,但需要注意的是,以后保证要按约定还款。


5、 如果是平时疏忽大意忘记还款,那发现逾期后,一定要尽快还款,最好是全额还款。然后给银行信用卡中心打电话,申明非恶意欠款,如果以前一直记录良好,且逾期时间短,发现逾期后还款良好,则有可能不被记不良记录。以后不可马虎大意,一定要注意银行的账单通知和催收信息,避免逾期。


6、信用卡还款信息会被央行征信系统滚动记录24个月,也就是信用卡逾期还款产生的不良信用记录会在征信系统里保存两年。如果用卡终止,对应的记录也不再滚动, 而是长时间保存下来。因此,信用卡发生逾期还款后,最好不要还清欠款后立即注销信用卡,而应该坚持再用卡两年以上,且保持期间的信用良好,这样就能靠滚动 记录把不良记录从征信系统里去掉。


► 逾期90天怎么办?


不要着急,给大家一点希望

1,到个人信用征信中心打一份信用报告。如果你逾期91天以上,往后看。

2,要求银行寄一张你的信用卡记录,要纸制的。

3,收到后到银行柜台还款一块,保留凭证。

4,要求银行补寄一张你还款后的帐单。

5,民事诉讼银行。 参考法律条款,商业银行信用卡业务监督与管理办法45条。


逾期91天以上

还款先冲抵本金,后冲抵利息。但所有银行都违规操作;你是合理还款,他是违规收帐,最后只能调解; 利息全免,5年还清。

参考法律同上。 银行之所以宁愿调解也不能败诉。是因为一但有了法院判决,大家都会效仿。估计大家很少有人知道这条法律的吧。 如果以前你一直还利息,现在用这条法律追回吧。 祝大家成功。


► 结尾再聊一聊逾期后怎么补救吧


第一种补救方法:

如果由于平时的大意导致忘记还款,发现逾期后一定要尽快全额还款,最好是全额,因为全额还款后打电话给银行说明并非恶意欠款,请求消除逾期记录胜算最大。


第二种补救方法:

有些银行如交行还有“容时容差”还款服务,最多可以晚还三天,也可算按时还款。这项服务目前开通的银行挺多,具体细节略有差别。这些服务有的银行是自动提供有的则需要持卡人主动申请,所以持卡人一旦来不及还款时,就赶紧和自己的发卡行电话确定享受上述服务,避免因无心逾期而形成负面记录。


第三种补救方法:

如果因逾期而被央行的征信系统记录在案,不要轻易销卡,最好的办法就是继续使用这张卡片,保持良好的用卡习惯,用新的正常的还款记录覆盖原有的负面记录。这是一个跟银行信用建立的过程,虽然前面信用已经被破坏,但通过你诚心的努力,还是有建立的可能。

一般不是太严重的逾期,24个月后,刷新后的征信记录对个人信贷等都不会造成影响。而一旦销卡了,该逾期记录会长期存在,没法消除,无论是买房、买车等,只要想贷款,不管到哪家银行,都会受到影响。


第四种补救方法:

征信报告的第五部分一般为“本人声明”,但是很多人发现自己的信用报告并没有这一部分,这是因为只有您申请才能添加这一部分。那么,“本人声明”有啥用,怎么添加“本人声明”,提交啥材料呢?请往下看:



什么是“本人声明”


对本人信用报告中有关事项的解释

举个例子,本人于2013年1月1日(业务办理时间),在中国工商银行北京市分行(发生机构名称),办理了一张信用额度为20000元(业务发生金额)的贷记卡(业务类型),因出差没有及时还款造成逾期。


表现为展示在征信报告中自己的一段话

再举个例子,本人身份证丢失,2016年6月14日后的新业务均非本人办理。

《征信业管理条例》第16条规定,在不良信息保存期限内,信息主体可以对不良信息作出说明,征信机构应当予以记载。“本人声明”的作用也正在于此。所以,对于有不良记录的盆友来说,不妨好好利用这个功能哦!!


如何办理?

如需要本人声明,请联系征信中心或分中心办理。

客服1: 1376858296